北京看白癜风疗效好专科医院 http://pf.39.net/bdfyy/小时候,旧鱼市还在,偶尔阿嫲去鱼市,就会屁颠屁颠地跟阿嫲去。那时候市上还有专门卖腌物的小贩,他们的摊上总有一股浓郁的咸涩的味道,这其中有一个大叔,他管我阿嫲叫姑婆,每次都会半卖半送地叫阿嫲多拿点咸蟹咸虾蛄回去吃。阿嫲每次都会跟这个大叔买,买完装菜篮子里。拧着回家时,就能感受到咸蟹徘徊在腥甜和咸卤的味道正在散发出来,一点一滴错落在路上,就像时光中飞来了一只鸟雀,安静,鲜活。
那时候吃饭,是一家子围在一起的。阿妈用凉开水把咸蟹洗净,然后整只装碟上桌,想吃的时候就拿一只掰开。我阿公每次都会叮嘱我们得把蟹的“蟹屎”给摘掉,阿公说:不能吃的,吃了就聋了呀!这个“蟹屎”是啥?其实就是蟹的腮囊而已。
后来长大了,发现阿公之所以这么说,大概和指着月娘会被割耳朵一样,是吓唬小孩的善意的谎。但孩子总是深信,并可能因此闹出一些笑话。
至于咸蟹,阿妈后来倒很少到鱼市上买。我阿妈对食物总有一种不一样的执着,她总喜欢自己亲手炮制一些食物。比如这时节,就该腌咸蟹了。秋天的蟹尤其肥,常常能碰到有膏或者有仁的。所谓的“膏”是指蟹的膏*,所谓的“仁”是指蟹的红蟹子。这两样的蟹都特别肥。
我们那常吃的是一种叫三目蛴的蟹,也就是所谓的梭子蟹。罾城人的眼里,蛴是比蟹稍微小一点的品种。在清晨的早市上,就能买来附近渔民大网讨海回来的三目蛴。阿妈说,腌咸蟹啥都不打紧,最重要的是蟹得要新鲜。
早市新鲜买回来的蟹,洗净放在敞口的小瓷钵里。加上放凉了的熟盐水。盐水是在大鼎里用盐和水煮沸的,煮成后放凉,就能用来腌蟹。这样放在阴凉的地,大概半天多就得捞起来。因为这时海盐和蟹的汁液已经融汇成了咸卤,蟹再泡在咸卤里就会咸得难以下咽。所以这会儿就该“吊卤”了,意思就是把蟹从咸卤中取出,悬空让咸卤水自然滴净,然后在阴凉和秋风中,让咸蟹的肉质微微收紧,也把多余的咸味剔除。
阿爸时常说:“吊卤”后的咸蟹和咸虾蛄,香得没法比!
而阿妈腌蟹喜欢用熟盐而不用盐水,熟盐是海盐在热锅里连同茶叶炒熟的,炒熟后封在罐子里,可以用来擂咸茶也可用来缓暑气。我问阿妈为什么要用熟盐,阿妈说,腌蟹用的都得是熟的,生的腌了可会吃坏肚子。
腌制的蟹有点腥,入口湿哒哒的,带着冰凉。腌蟹的咸卤味特别重也特别香,假如遇上有膏或者带仁的,那种对自然鲜活的纯粹享受,不是其他食物可以媲美。
后来在汕头读书的时候,常常嘴馋跑外面吃东西,有一次在宵夜摊吃上了咸蟹,一吃难忘。汕头咸蟹的做法和我们那不一样,腌好以后,还会加上辣椒和醋做调酱,老板说,加这个辣椒醋是为了杀细菌呢。我记得当时的小伙计是把蟹壳都整理好,蟹肉都拆分好才上桌的,我一口拿着蟹盖子吸膏,一下子满蟹盖子的膏都跑进口腔中了,那滋味尤其美妙。兴许,这是懒人才有的福分。
后面阿妈突然不让我们吃咸蟹了,她神秘地说,她看电视说,吃了会长不好的东西,要命的,还是别吃好了。其实我们都知道,阿妈口中的那个东西叫“癌症”。后来阿妈又间间断断地吃起来,她说:偶尔有一个咸蟹配两碗番薯糜,也挺好的。
很多年前,我们那的旧鱼市就拆了,现在镇上的人越来越少,卖腌物的小贩似乎也没怎么见到。只是偶尔有那么一个瞬间,口腔和食道会回忆起咸蟹滑过的奇妙感觉,才发现自己好久没尝过那种滋味了。就像这个晚上吹来的风,让人发现,秋来了。
图文:连幼希
来源:十号私塾
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