汕尾的快乐,不止本地人知道。原创粤团x那一座城广东共青团
有一座南方小城。
在假期,人们总是蜂拥而至。
看海,吃海鲜,游古城。
这里有全省第二长海岸线,长达公里。
这里有全省第一位的海岛数量,个海岛。
这里有12个渔港,其中有一个渔港,是全国六大特等渔港之一。
这里还有数量之巨的海鲜,被封为中国「海鲜美食之都」。
以及,这里也是中国第一个苏维埃*权建立地。
这里就是——广东东南部沿海城市,汕尾。
汕尾,这座穿着拖鞋板的海边小城,原名其实叫「海陆丰」。
因为祖籍移民的关系,漳州文化比潮汕文化对这里影响更大。
这里的人口体系和语言构成,远比潮汕三市复杂。
往东是潮汕地区、往北是河源、往西则是惠州。
这里的人们热情好客,在海洋的滋润下,有着渔民的坚韧和勇敢,也有着南方人的通透和善良。
这一次,我们也专程来到汕尾,在峥嵘岁月的红色记忆和千年的海洋文化里。
寻找这座南方小城的魅力。
红海湾的海,是巨石之间与海浪搏击的美。
风车岛的海,则是细白沙子间,贝壳闪亮的美。
金町湾的海呢,丰富趣味,有度假胜地的美。
长期和海洋为伴,汕尾人已经与大海有了极深的感情。
千年的海洋文化,滋养了这座低调又朴实的海边小城。
明朝时期,《嘉靖志》写汕尾——「来航去舶,棹歌相闻」。
是说自古以来,汕尾人海边打渔时的歌声。
都说汕尾能实现海鲜自由,也说这里是度假顶流。
而实际上,这里有着比想象中更丰富的厚重的人文过往。
在汕尾的那几天。
我们一路从海丰红宫走到红海湾的惊涛拍岸。
这座早就红得彻彻底底的南方小城,把我们迷住了。
01
从世界上另一个红场开始
说汕尾的红色的,真不是虚言。
大家都知道俄罗斯红场的厚重和宏大,而殊不知,世界上还有另一个红场。
就在这里。
我们的足迹,也从此地开始。
阳光下的红墙,诉说着当年的伟大与不易。
要知道,汕尾海丰,除了有五条人的阿珍和阿强。
还有全国第一个工农红色*权,第一个红色苏维埃*权——红宫红场。
红宫位于人民南路中段,面积平方米。
历史可以追溯到明洪武十二年(公元年),而红色记忆则要从革命先烈彭湃讲起。
红色大门,红色楼宇,红色印记。
现在墙上,依旧是大革命时期的原貌。
「工农兵团结起来」「苏维埃*权万岁」的标语依稀可见。
把时间拨回年前。
年5月,彭湃从日本留学毕业回国后,在海丰创办社会主义研究社和劳动者同情会传播马克思主义。
年的11月,彭湃在海丰领导武装革命起义之后,这里召开了海丰全县工农兵苏维埃代表大会,成立海丰县苏维埃*府。
会场四周和街道墙壁都刷成红色,会场内用红布覆盖墙壁。
这里,就是中国第一个红色*权,学宫改称「红宫」,也就是现在我们看到的地方。
棂星门、拱桥泮池、前殿、大成殿、两厢配殿和五代祠。现在仍可游历。
棂星门的棂星,是文曲星的意思,泮池的上的泮桥,古时候是只供给有功名的人才能通过。
每一步都是故事,每一眼,皆有文章。
当我们步入其中,当年那段惊心动魄的历史,犹在眼前。
在红宫的东侧,则是红场旧址,一样可以步行抵达。
苍劲的红场二字,在大门顶端,迎着阳光,为海丰注入着源源不断的活力和激情。
想来,汕尾人民的热烈和笃定,就是从这个时候开始。
是的,笃定。
就像上文提到的彭湃烈士一样,生性刚烈,笃定前行。
位于海丰桥东龙津东路龙舌埔的,是彭湃先生的故居。
两层高的白色建筑物,中西结合的院落式砖木结构,整体古朴雅致,充满韵味。
其中,彭湃的书房,得趣书室在东侧。
当年,年轻的彭湃,放唱留声机以吸引群众,就是在书室里点燃这星星之火。
海陆丰,海陆丰。
同样值得书写的,还有陆丰的金厢镇的金厢滩。
海水清澈、登望远眺、远处帆影点点,被称为粤东*金海岸。
除了来观海,观奇石,这里还会看见一个渡海纪念碑。
在金厢滩洲渚的雄奇的「龙石」前,是周总理当年冒险去香港的渡口。
「周恩来同志渡海处」八个大字,镌刻于纪念碑上。
百年前的峥嵘岁月,和前人的负重前行。
都沉淀在海陆丰的城市记忆里。
02
不可磨灭的时代记忆
虽说这里靠海,但很多本地年轻人都不知道的是,陆丰有一段大战荒沙的岁月过往。
年,毛泽东主席提出“知识青年到农村去,一批上山下乡的知识青年来到了汕尾陆丰,加入东海深埔大队。
作为当年上山下乡的主要地区之一,这里承载起了很多代人的青葱岁月。
陆丰幅员辽阔,地理位置优越,南濒南海背靠山,是一个柴米油盐丰富的生产基地。
但在陆丰的东海城南,却有一处白沙渺渺的荒沙浦。
当年,大战荒沙浦。让其变得能耕种,成为了很多知识青年的记忆洼地。
因为太苦了,与沙作战,日夜作战,重复作战。
最终改变了这里命运的,是下一代。
由东海至乌坎的大片荒沙埔,借陆丰行*新区辐射的优势,加快建设步伐,开发成「东海经济开发区」。
兴建了“40米的陆乌大道”,两旁兴建了一批工厂,逐步实现沙漠变市区的计划。
时代终将滚滚向前,但当年的过往永存。
除了抗沙的记忆,让来到这里的人,永远怀念的。
自然还是汕尾的渔民文化。
在汕尾的古村落里,至今还陈列着当年人们打渔和出海的场景。
每年八月,汕尾开渔,万船出港。
汕尾人民蛰伏了三个月的味蕾开始准备沦陷和疯狂,餐桌上开始准备拥有整片海洋。
千百艘渔船陆陆续续停靠港口,卸下他们这几天里满载的希冀和收获。
南鲳鱼、石斑鱼、马鲛鱼、带鱼、龙舌鱼、牛肉丸、马鲛鱼丸、墨鱼丸、咖喱鱼蛋、干贝、牡蛎干、花蛤干、虾仁、*花胶大头螺青螺佛手将*帽……
对于汕尾人来说,什么都不挑,吃海鲜一定要挑,挑成色,挑做法。
夜幕上来,小酌怡情之间,海鲜是本命,生活的烦恼早就烟消云散。
△各种汕尾本地海鲜美食,你都认得吗?
本地人大都热情好客。
我们在二马路问路美食,这条珠三角著名的文化美食街区上,本地人可以把你送到,还帮你介绍招牌菜。
△汕尾二马路的薄饼店,已经有十几二十年的时光
他们生性随和,像极了五条人里舞台上看似不正经但掏心掏肺的仁科。
冷幽默似的,和你聊个半晌。
03
千年的海洋文化
百年前岁月峥嵘,换来百年后的岁月静好。
上个月刚开渔,阵阵渔歌和呼啸着的海浪此起彼伏,萦绕耳旁。
汕尾的海,又热热闹闹了起来。
12个渔港,公里的海岸线,各有各的特色。
我们开车一路自驾下来,体验了傲娇狂放的海,温和宁静的海,丰富有趣的海,和夜晚一望无际安静深远的海。
红海湾
我们从红海湾走起,在南海观音寺旁,这里的海,则是惊涛拍案,巨石密布。
大自然之宏大与人类的渺小,于十几尺高的海浪狠狠摔在岩石上的那样,让人触动。
这里的海风也属实巨大,若是娇小的姑娘,站在巨石上,都会抖上几抖。
红海湾的旧称,是汕尾湾。有中国观浪第一湾之称。
当年第16届亚运会帆板赛区,就是在此,产生了14块金牌。
这里湖泊、岛屿、港湾交错,沙滩蜿蜒连绵,沿岸礁岩多姿,有57公里的漫长海岸线,而记忆最深的,还是南海观音寺那里的一波接一波的浪潮。
观音寺门口,有一个对联——「红海湾畔碧波荡漾怡游客,麒麟胜地古迹奇石焕春光」。
写的就是红海湾,热烈激昂的海。
和海的热烈同时红到破圈的,是红海湾的巨石和碉楼。
碉楼已经废弃,在壮阔的海浪之中,有一种时代的巨变和莫道的沧桑。
有人说,站在这里回望。
一边巨浪滔天,一边风平浪静。
遮浪炮台
遮浪炮台是清康熙十年()建置的海防炮台,是碣石卫的沿海重要防御工事之一。
现炮台上有一门崭新的乌油亮的大炮和一个圆柱形的烽火台,一个小花园,一个营房。
出了营房,沿着石墙外新建的水泥路往上,攀行约5分钟可达炮台最高处——烽火台。
在这里,整片遮浪半岛尽收眼底,大海茫茫,疗愈人心。
风车岛
从红海湾一路自驾出来不久,会遇到一处极为安静极为细腻的岛屿。
汕尾的海就是这么神奇,相隔不远,却可以有两种截然不同的风情。
风车岛是红海湾与浦石湾交接处突伸入海的一个半岛,号称“粤东麒麟角”,海水清澈透明,沙子及其细白。
通往岛上的海上公路极美,这条海上公路,也是不少年轻人专程而来的打卡圣地。
沙滩贝壳奇多,沙子却温柔。
孩子们在沙滩上玩耍,稍微寻找一番,就有颇丰的收获。
远处的海边,有人玩滑翔伞,有人飞无人机,有人放风筝,有人晒太阳。
所谓的岁月悠长,在这里也就是每一天的小日子。
金町湾
这里距离红海湾不到半小时车程的海湾,比起前者的惊涛拍岸和风车岛的温和细腻,这里的海则是更丰富多彩的。
七公里的海岸线,水上运动多,网红民宿多。
大部分民宿度面向大海,走上阳台,就能看到蓝天白云下无敌壮阔的海景。
摩托艇和水上滑翔机,在海面一溜烟闪过;
*昏时分,还会看到热气球,海边升起一小团温暖的光;
而等到夜幕真的降临,这里还会有音乐节和夜间市集。
海和海之间一样,海和海之间又不同。
*昏时回到海边,看日落东方,海面一片霞光之色。
再晚一小时,黑色的大海在夜晚开始减弱风力,岸边灯光依旧,人们三三俩俩。
为晚归的人留着一抹温暖和慰藉。
——
汕尾的渔港边,始终渔歌阵阵。
本地人也始终说,汕尾的海鲜啊,吃不完的,汕尾的海啊,看不完的。
而汕尾的历史又哪里几天几夜讲得完?
当我们穿越历史的洪流,回溯那段烽火连天时,也能感受到那段觉醒年代之中的热血和梦想。
彭湃在大榕树下用留声机,重复着梦想的回响,年轻人们聚集起来,热情燎原。
同时,渔民撒下网,与大海共生。
火与水,热烈与平静,都是这里,都是汕尾。
清乾隆十二年(年)所立的石碑记载,「汕尾一镇,舟楫云屯,商旅雨集,亦海邑一大区会也。」
舟楫云屯,商旅雨集。
直至夜幕降至。
汕尾二马路上人声依旧熙攘,海边的游客还在这里驻足,小贩推着车摊叫卖,三轮车司机在巷头闲聊,本地的白领们开始出来找酒喝。
百年来的海风吹着吹,仿佛这所城市从未入眠。
资料参考
1.汕尾市人民*府门户网
2.《汕尾日报》新媒体
3.微博
五条人版权说明
特别感谢:小红书博主GONG供图
本文其他图片,来自图虫创意、那一座城
原标题:《汕尾的快乐,不止本地人知道。》